1997 год. Добровольный отказ от Арктики. Часть 1.

 

Труднообъяснимое решение руководства РФ - добровольный отказ от 1,7 млн. кв. км Арктики. 

Начало

Продолжение, часть 2

Окончание, часть 3

Арктика. 1997 год.

 

Того разделения Арктики, которому нас учили со школьной парты, давно уже нет, да фактически и не было. Картина арктических территорий России  выглядит сейчас  совершенно иначе,  именно как приведено на карте.

Исторически сложилось, что  у всех стран, имеющих выход к Северному полюсу, имелись свои представления о разделе Арктики. Одни считали объективным секторный выход к Северному полюсу, другие несколько иначе. Все свои мнения о разделе территории  заинтересованные государства пытались закрепить  на своем внутреннем законодательном уровне и, естественно, в наиболее  выгодном для себя виде. Что интересно, при этом все страны считали, что Северный полюс принадлежит именно им. Но при проведении границы все страны волновало ее проведение по суше. В то время о континентальном шельфе никто не думал.

Назовем основные страны: Россия, Канада, США, Дания с Гренландией, Норвегия.  И с недавних пор, можно добавить такую структуру, как Международное сообщество.

Первой  озаботилась Канада еще в 1909 году. Она же и предложила секторный раздел Арктики. Ее волновала граница между Канадским архипелагом и Гренландией. В 1925 году Канада попробовала предъявить претензии на остров Врангеля, но СССР ее отшил, сославшись на ноту МИД еще Российской империи от 1916 года. На этом Канада успокоилась.

Кстати, претензии к острову Врангеля пытались предъявить США еще в 1881 году, но и здесь МИД Российской империи отбил атаку сославшись на договор между Российской империей и США, заключенный в 1867 году.

Раньше, до 1997 года, наиболее убедительно  выглядела  Россия - это около 44% территории Арктики,   9,3 млн. кв. км. От Берингова пролива, через Северный полюс - до границы с Норвегией на Кольском полуострове. Остальные страны, сравнительно недавно образовавшие Североатлантический альянс  - 56%  территории.

В качестве справки: что же такое "Международное сообщество"? Объяснять много не надо. Применяется этот термин в самом обычном смысле. Основной игрок в этой команде на сегодня - это Китай. Пытается прорваться на горизонты Арктики, используя для этого любой способ, от рядового до самого экзотического.

Необходимо отметить, что в настоящее время, между всеми странами имеются свои территориальные споры: Канада - Дания с Гренландией, США - Канада. И у всех стран, включая еще и Норвегию,  территориальные претензии к России.

На фоне всего этого, в 1997 году Россия вдруг взяла и ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года. Причем, ни одна из названных стран этого не делала и не собиралась делать.  А вот Российская Федерация, впереди планеты всей, вдруг решила   добровольно отказаться в пользу мирового сообщества от  1,7 млн. кв. км территории Арктики в районе Северного полюса -  от подводного хребта Ломоносова до подводного хребта Менделеева включительно.  И сегодня морская граница страны проходит в 12 морских милях от береговой черты, а северная граница  экономической зоны в 200 морских милях от ее береговой черты (см.карту).

 

 

 

 

 

Интересно? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной :
Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “1997 год. Добровольный отказ от Арктики. Часть 1.”

  1. [...] не все просто на трассе СМП. На всем протяжении Северного морского пути имеется [...]

  2. [...] вам не установка пионерско — комсомольских флажков на дне Северного Ледовитого океана, которое никого ни к чему не обязывает. Это настоящее, [...]

Оставить комментарий

Дизайн: Темы Wordpress. Спасибо сайту: танцующие игрушки.