Берингово море. «Наследие» Шеварднадзе. ч.1

 

Передел Берингова моря. Когда прекратится разбазаривание страны? часть 1.

 

Договор.

 Линия территориального разделения акватории Берингова и Чукотского морей между СССР и США, как  результат подписания договора и обмена нотами  министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером в 1990 году.

Необходимость разграничения с США по морю возникла в 70-х годах, когда  в мировой практике начали вводить исключительные экономические зоны. Но в районах Берингова и Чукотского морей у СССР и США  эти зоны накладывались друг на друга. В этих случаях  принято использовать серединную линию равноудаленную от берегов двух стран.

Линия раздела -  воображаемая, на акватории ее не видно. Наверное поэтому, кое-кто решил провести ее между США и СССР  не по принципу проведения серединной линии  равноудаленной от берегов двух стран, а по  принципу: мы вам, вы нам. Мы вам пустые квадраты акватории (для справки: Мировой океан - это вам не кастрюля с ухой, здесь есть территории совершенно неинтересные ни человеку, ни рыбе, а есть квадраты очень даже интересные во всех отношениях, включая те же природные ископаемые).  Вы нам, что  не жалко. А чтобы все выглядело внешне нормально, линию "махнем"  напрямую, и не по локсодромии (разновидность картографической проекции),  а именно по ортодромии.

Махнули... и в результате:  в юрисдикции США оказалось 70% акватории Берингова моря. На этих 70% располагаются именно те участки  акватории, где находятся основные рыбные ресурсы.   Также, 46 тысяч кв. километров бывшей ничейной  территории Берингова моря, (личный подарок Шеварднадзе, так сказать "от нашего стола вашему столу"),  где геологами еще в 80-х годах в районе острова Святого Лаврентия, островов Прибылова,  Атту, были определены  перспективные участки нефтегазовых месторождений  “Наваринское” и “Алеутское”,  с  запасами  миллиардов  баррелей нефти и более 200 миллиардов кубометров природного газа.

В юрисдикции СССР, а в последующем и Российской Федерации:  -  30% акватории Берингова моря. Совершенно пустые участки акватории с точки зрения рыбных ресурсов. Ежегодные убытки от недовылова минтая в сумме 80 млн. долларов, а на сегодняшний день это уже более 1,7 млрд. долларов. Потеря перспективных нефтегазовых месторождений.  О том, что теперь  граница проходит намного ближе к территории России, чем проходила ранее, скромно промолчим.

Как же так получилось? Ведь это напоминает позапрошлые века, когда белый цивилизатор за нитку бус разводил туземца на целый остров.  Но, "Седой Лис", читай Шеварднадзе,   мало походит на туземца, хотя бы по своим деловым качествам, не говоря  о внешних.

Сразу после подписания договора сенат США одобрил почти  100% голосованием и ратифицировал.    Кто бы сомневался...

А вот Верховный Совет СССР  "засомневался".  Затем в 1996 и 1998 гг. и  парламент РФ очень сильно "засомневался". Затем подключился и Совет Федерации. В результате договор с российской стороны до сих пор не ратифицирован. И это правильно.

Продолжение следует...

Интересно? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной :
Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Берингово море. «Наследие» Шеварднадзе. ч.1”

  1. [...] из предыдущей статьи о Договоре Шеварднадзе — Бейкера 1990 года по разделу Берингова моря, прочитав настоящую [...]

  2. [...] настолько сами удивились и не поверили этому "подарку", что подтянули в эти районы свою береговую охрану. И [...]

  3. [...] из предыдущей статьи о Договоре Шеварднадзе — Бейкера 1990 года по разделу Берингова моря, прочитав настоящую [...]

Оставить комментарий

Дизайн: Темы Wordpress. Спасибо сайту: танцующие игрушки.