Добровольный отказ от Арктики. Часть 2

 

Попытки возврата утерянных территорий Арктики.

 Продолжение.

Начало, часть 1

Окончание, часть 3. 

Через три года Россия спохватилась и начиная с 2001 года пытается возвратить подаренное международному сообществу. Но не тут то было. Международное сообщество заявило, что дареному коню в зубы не смотрят и возвращать подарок оно не собирается. Тогда Россия, проявляя чудеса героизма, установила на дне Северного Ледовитого океана титановый флажок со своим гербом. На что остальные претенденты уважительно зааплодировали, а затем  весело рассмеялись и напомнили, что сейчас не XVII  век, когда территории за собой можно было закрепить за собой  с помощью нескольких флажков и вешек с колышками.

В свою очередь, Комиссия ООН по морскому праву, прервав этот "кощунственный" смех, объяснила Российской Федерации, что доказательства  нужны серьезные, обоснованные с научной точки зрения, а именно: геофизические исследования в виде сейсмического зондирования и геологические данные в виде проб грунта континентального шельфа, добытого в результате бурения на глубину до 1,5 километров.  И если будет доказано геологами с геофизиками, что хребты Ломоносова и Менделеева действительно являются продолжением континентального шельфа России, то ей обязательно вернут требуемый кусок территории  Арктики.

А кусочек оказался не слабый, по предварительным  экспертным оценкам геологов разных стран здесь находится около 45% объема углеводородных ресурсов региона, должного хватить  населению Земли, как минимум на  70 - 100 лет.

И Канада и  Дания с Гренландией в свою очередь  готовы доказать, что территориально, с любой точки зрения, подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением континентального шельфа не российского, а гренландского и канадского.   А следовательно, эти страны имеют самое прямое отношение к указанным выше огромным запасам  углеводородов.

Дания, несмотря на размеры,  оказалась самой решительной. Тут же была выделена приличная сумма и в настоящее время ведутся активные геодезические изыскания со стороны шельфа Гренландии.

Норвегия, как один из игроков на этом арктическом поле, используя свой опыт бурения в Северном море и имеющиеся буровые платформы соответствующего класса, приступили к глубоководному бурению по всей территории арктического бассейна. И по косвенным данным, уже разбурила более сотни скважин. Если это действительно так, то Норвегия в настоящее время имеет самый большой банк кернов грунта дна арктического бассейна.

Интересна позиция США по этому вопросу. Внешне позиция очень вялая и расплывчатая. Но не надо забывать, что США - это не тот игрок, который пройдет мимо своего куска пирога.  И  хотя, драка за передел Арктики уже по сути началась,  надо помнить, что часто побеждает не тот, кто ее начал.   В свою очередь, США готовы за определенную мзду возложить на себя нелегкие обязанности  арктического жандарма. При этом подчеркивается, что при определенном стечении обстоятельств,  не в одиночку, а хотя бы совместно с тем же Североатлантическим альянсом.  Можно полагать, что в случае спорной ситуации эти страны  объединятся против России. Налицо желание США стать хозяином арктического региона.

Уже есть и первая ласточка.  США и Норвегия начали оспаривать требования  закона  РФ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации",  который ограничивает прохождение иностранных военных и вспомогательных судов  по Северному морскому пути.

 

 

 

 

Интересно? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной :
Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “Добровольный отказ от Арктики. Часть 2”

Оставить комментарий

Дизайн: Темы Wordpress. Спасибо сайту: танцующие игрушки.