Добровольный отказ от Арктики. Часть 3.

 

Усилия, предпринимаемые Россией для выхода из созданной ею же ситуации.

Окончание.

Начало, часть 1.

Продолжение, часть 2

 

А что же Россия?  А Россия как всегда идет своим путем, вернее двумя путями.

Первый путь цивилизованный, т.е. выполнить рекомендации комиссии ООН.  И действительно, за два сезона необходимое сейсмическое зондирование было выполнено   научно-экспедиционным судном   "Академик Федоров" в паре с атомным ледоколом, которые отработали  6800 км сейсмических профилей. Работа проделана действительно очень серьезная. Но вот, странное дело, результаты сейсмических исследований  тут же были засекречены.

Также в России  приступили к  строительству буровой   платформы ледового класса для глубоководного бурения соответствующего ледового класса.

Вообще, вопрос  с глубоководным бурением для России наиболее сложный.  Во-первых,  у России нет опыта таких работ. Во-вторых нет  ни одной глубоководной буровой ледового класса, способной бурить в районах нахождения паковых льдов.

Такой опыт и сами буровые соответствующего  класса есть у Норвегии. Но...  Дальше можно не объяснять.

Второй путь - традиционный.  Россия была бы не Россией, если бы не заявила об увеличении своего военного присутствия в Арктике.

Кроме истерических криков: "Арктику не отдадим!" и остальных подобных лозунгов, дело дальше не пойдет. Кстати,  интересно, что эти вопли раздаются именно от тех, кто эту арктическую кашу в 1997 году заварил (см. часть 1).

И еще один момент. В последнее время, некоторые серьезные российские ученые предлагают всем остыть и обратить внимание, что по детальным данным, полученным в последние годы, между подводными хребтами Ломоносова и Менделеева  и континентальным шельфом, как со стороны Гренландии, Канады так и со стороны России, есть разрывы.  И хребты Менделеева и Ломоносова пока рано считать продолжением каких бы то ни было континентальных шельфов.

Админ полагает, что решение созревшей арктической проблемы  необходимо возложить на армию, но  не военных, а армию юристов, дипломатов, ученых, представителей всех заинтересованных стран и международного сообщества. Только таким способом можно цивилизованно снять все вопросы по современному разделуАрктики.

Узнав из предыдущей статьи о Договоре Шеварднадзе - Бейкера 1990 года по разделу Берингова моря, прочитав настоящую статью о добровольном отказе от огромной территории в Арктике в 1997 году, начинаешь себе задавать вопросы, на которые ответа пока нет.

Может, кто-нибудь подскажет?


 

Интересно? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной :
Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Добровольный отказ от Арктики. Часть 3.”

Оставить комментарий

Дизайн: Темы Wordpress. Спасибо сайту: танцующие игрушки.