Российская Арктика. Современные проблемы.

 

 Современные проблемы освоения Арктики. 

 

Буровая платформа

Об обновлении российского ледокольного флота уже написано. Да, необходимо. Но как здесь с экономикой? Строим на миллиарды долларов, а зарабатываем на проводке по СМП сотню тысяч? СМП не возродить без восстановления портов -призраков Диксона, Тикси, Певека, Анадыря.

Освоение шельфа. Международное право позволяет «забивать» за собой площади для разработки  с помощью заявок. Не больше, не меньше. На самом деле все просто. Оформил заявку и владей. И не надо доказывать, что хребет Ломоносова вместе с хребтом Менделеева это продолжение континентального шельфа  России. Хоть все дно Северного Ледовитого океана забросай флажками с гербом РФ, от этого территории Россия себе не прибавит. А чтобы действительно комиссии ООН на должном уровне доказать это, надо выполнить определенные геологические и геофизические исследования.

А исследования эти даже не сложные, а …  Если сейсмическое зондирование, то  НЭС «Академик Федоров» в паре с атомоходом выполнит. Это точно, опыт уже есть сейсмического зондирования в сложных ледовых условиях.   Несколько тысяч километров профилей  отработано. А вот бурение в тех районах, это да! Глубины до нескольких км. Более полкилометра осадков, а еще бурить на километр. Это как? Это не Мексиканский залив, не Каспийское море. И даже не  Баренцево море в районе Штокмановского месторождения.

Если мы имеем самый мощный в мире ледокольный флот, то все равно  это не значит, что Россия уже владеет всеми северными морями.  Международное право позволяет оформлять заявку любой стране мира, например, Новой Гвинее. Не обязательно иметь выход к Северному Ледовитому океану.

По предварительным расчетам в Арктике до 13% запасов нефти и до 30% газа. Желающих – более чем достаточно. Основные конкуренты – США, Канада, Норвегия, Дания с Гренландией и Фаррерами. Дания грозится до 2014 года подготовить заявку для Комиссии ООН по разграничению континентального шельфа для признания их исключительного права на разработку ресурсов.

Китай - тоже  есть арктический интерес. Любыми способами пытается «просочиться» в Арктику:  например, обмен научной и  метеорологической информацией.  Не против делегировать своих ученых на российские полярные станции. Настойчиво предлагают организовать  полеты  над Арктикой своих исследовательских самолетов. Постоянно подчеркивается, что ждут от России большей открытости в вопросе изучения Арктики. С помощью частного капитала  Китай пытается подобраться ближе к Арктике со стороны Исландии. Суетятся вокруг Норвегии со Шпицбергеном. Используют любые варианты.

Канада более активно начала работы в Арктике.  В США лобби "прессует"  свой сенат, требует деньги на строительство нового ледокольного флота.

Не первый год ведется разведочное бурение в заливе Баффина (Гренландия) британской компанией Cairn Energy. Начинает бурение на шельфе  Аляски Shell.

В России – пока все вяло. За разговорами замалчивается, что нет буровых платформ, технологий, вспомогательных судов, квалифицированных кадров способных работать в таких сложнейших метеорологических и ледовых условиях с соблюдением всех требований экологии.   Вообще, надо постоянно помнить, что Арктика –  в экологическом отношении очень «нежный» регион. Лучше десять раз перестраховаться. Видно, что на самом деле мы не обладаем ничем, кроме остатков ледокольного флота, планов и намерений,  чтобы серьезно начинать разрабатывать арктический регион.

Проект "Ямал СПГ" перенесен  на 2016 год. Освоение трех участков Карского моря опять перенесено.  "Приразломное" перерастает  в анекдот мирового уровня.  Собрано старое оборудование западных компаний, к тому же, этот хлам еще и радиоактивный. Хотя, тот же  Чилингаров утверждает, что радиоактивность кое-кому даже полезна.  Ему виднее ...

Акватории северных морей и Восточная Сибирь, это основной, если не единственный источник дальнейшего крупномасштабного источника прироста добычи нефти и газа в России.  Геологоразведочные работы проведены на 2%, а поисковое бурение ведется лишь на 1% перспективных площадей.

При таком вялотекущем развитии прогноз самый пессимистический: соревнование за Арктику Россия проиграет.

 

Интересно? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной :
Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Российская Арктика. Современные проблемы.”

  1. [...] к новому дизель-электрическому линейному ледоколу. Ледокол нового поколения строится по проекту 22 600 на замену [...]

  2. [...] возмущен теми, кто возражает против возрождения СМП.  Очевидно, им этот, царящий в настоящее время,  хаос в [...]

Оставить комментарий

Дизайн: Темы Wordpress. Спасибо сайту: танцующие игрушки.