Арктика. Тундра. Песец белый.

 

Арктика. Тундра. Белый песец.

песец белый

Песец, (Alopex lagopus. лат.) - забавный зверек, красивый мех которого столь любим представительницами прекрасного пола, является еще и млекопитающим хищником, семейства собачьих. Наиболее популярный обитатель тундры.

В пределах России биологи различают три вида:

1. Песец белый, обыкновенный (Alopex lagopus L.), распространен по всей тундровой части России.

2. Песец шпицбергенский ( Alopex lagopus Spitzbergenensis Barret - Hamilton et Bonhote), отличается мехом -  качеством выше, чем обыкновенный, более пушистый и шелковистый. Размерами несколько уступает обыкновенному.

3. Песец командорский, т.н. голубой (Alopex beringensis Merriam).  Родина - Командорские острова. Был акклиматизирован на Курильских островах и местами на материке. Об окрасе меха упоминать не будем, все это знают, а вот размерами он перещеголял все остальные виды.

Песец белый, по районам  добычи разделяется на кряжи: Новоземельский, Печорский (от Мурманска до Урала), Обдорский (Западносибирский), Енисейский, Якутский,  Камчатский, куда входят Чукотский, Корякский и Хабаровский регионы.

Опишем песца белого - коренного жителя тундры. Любит тундру, привязан к тундре. Но кочевать может далеко на юг. Его встречали  в устье реки Ангары, на мысе Лопатка - южная оконечность Камчатки. По Лене добирается до  р. Алдан. Встречали на Охотском побережье и, по некоторым литературным источникам, в устье реки Амур.  Админу доводилось пересекаться с песцом  на льду моря Лаптевых, на приличном расстоянии от побережья. Иногда заходит он и на дрейфующие льды.  Вот такой полярный бродяга.

Нориться и выводить потомство , опять же предпочитает в тундре, лишь изредка, может заложить норы в лесотундре, но это в какой-то исключительный по кормам год. Вообщем, как  многих настоящих полярников - зимовщиков, где бы ни находился, а постоянно тянет в тундру.

Гон начинается в марте - начале апреля, длится около 50 дней. Старается вернуться в старые норы и во время гона занимается их расчисткой и благоустройством. Норы предпочитает размещать  на возвышенностях. На территории влажной, равнинной тундры норы располагаются колониями, на холмах. В сухой тундре наоборот, норы  поодиночке, на значительном расстоянии друг от друга.

Выводок от 5 до 15 щенят. Казалось бы много, но высокая смертность.  Многое  зависит от наличия кормовой базы, а она в тундре от года к году сильно различается. Молодняк выходит из нор в июле - августе. Щенята от норы не отходят, держатся рядом. К октябрю выводки разбиваются и молодые песцы начинают вести самостоятельный образ жизни.

С этого момента начинаются  кочевки. В поисках корма песец движется на юг, вслед за стаями белых куропаток и стадами северных диких оленей.  К декабрю в районе нор корма остается мало и начинается перемещение на юг взрослых песцов. В некоторые годы, в это же время, среди взрослых песцов наблюдаются массовые заболевания, эпизоотии. Во время кочевок маршрут пролегает по долинам рек или морскому побережью. К марту - апрелю песец возвращается на север к основным местам норения.

Корм песца. Основным кормом осенью - зимой является лемминг и полевка. Не откажется перекусить  зайчиком и куропаткой, но это от случая к случаю. К Новому году запасы грызунов иссякают и у песца до весны начинаются перебои с питанием, он переходит на диету. Поэтому, там где располагаются полярные станции и остальные места обитания человека, песец не уходит и живет до весны, питаясь продуктами его жизнедеятельности.

Хоть песец и хищник, но и сам может попасть в качестве обеда медведю, полярному волку и той же росомахе.

Весной, с момента возвращения перелетных птиц, основной корм - яйца и птенцы. Попутно добывает и крупных птиц, сидящих на гнездах, таких как гуси и казарки. Когда птенцы начинают летать, песец переходит на основной корм, на лемминга. Но, не брезгует и растительным кормом: морошкой, брусникой, клюквой и ягодами других кустарниковых.

Некоторые наблюдатели описывают охоту песца за рыбой, идущей на нерест. Не боится прыгать в воду  в глубоких местах. Занимается рыбной ловлей с большим азартом.

В районе морских побережий питается морепродуктами. Если море выбросит на берег тушу крупного животного, например моржа, песец не уйдет, пока все не будет съедено.

Замечено, что на численность песца влияет состояние погоды весной: ранняя, теплая весна - наблюдается увеличение численности песца. Затяжная, холодная - численность уменьшается. Скорее всего, влияние погоды на развитие молодняка происходит опосредованно, через кормовую базу.

Советы Админа по выбору шкурки белого песца, независимо от кряжа:

- длина шкурки от 60 до 90 см, хвоста - от 25 до 30 см.Шкурка должна быть только зимняя, а это значит - волос полный,  высокая частая ость и густой пух равномерно покрывают спину и бока. При легком выдергивании пух не в ылезает. При встряхивании шкурки и раздвигании волоса и пуха не должно быть желтизны, вытертых мест, битой ости, плохого обезжиривания, особенно в районе огузка.  Мех и пух  чистый. Цвет  белый. На шкурке в районе головы должны быть веки и носик. На лапках оставлены когти. Хвост разрезан ровно,  именно по его нижней части.   Присутствуют все части лап и хвоста. Шкурка размеров естественных, не растянута. Мездра чистая, нигде нет разрывов, дыр, швов.

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Интересно? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной :
Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Арктика. Тундра. Песец белый.”

  1. [...] – лемминг, зайцы, куропатки. Может прихватить песца в качестве обеда. Не откажется от падали. В тундре и во [...]

  2. [...] Возможно, волки, росомахи. Ну а за ними, естественно, песцы.Гонят стадо. В этом случае, человек для оленей – это [...]

  3. [...] у этого зверька достаточно. Росомаха, волк, песец, рысь. Белая сова, поморники, сокол – сапсан, кречет [...]

  4. [...] если подвернется под "горячую руку", извините, "лапу",  песец, то и им не побрезгуют. А уж там разные пернатые, [...]

  5. [...] кормится основная часть тундровых оленей,  белый медведь выходит не так часто, чтобы стать достаточно [...]

Оставить комментарий

Дизайн: Темы Wordpress. Спасибо сайту: танцующие игрушки.