Арктика. Тундра зимой. Лемминг.

 

Арктика. Тундра зимой.

Лемминг сибирский

 Лемминг сибирский.

Класс - млекопитающие. Отряд - грызуны. Семейство - хомяковые. Вид - сибирский лемминг   (лат. Lemmus Sibiricus).

Арктика. Тундра. Начало зимы.

Конец октября. Преодолевая водные препятствия уже не вплавь, а переходя по льду, уходят на юг последние стада диких северных оленей. За ними -  их "пастухи", полярные волки. Перемещаются  в лесотундру и тайгу росомахи, редкие бурые медведи и случайные рыси. Стайки тундровых куропаток уже ушли на юг. Приближается полярная ночь. Прижавшись друг к другу, на берегу протоки в дельте реки Лены, стоят два небольших одноэтажных дома. Полярная станция.

Ноябрь. Начались сильные морозы. Ветер с северного меняется на южный. Часты пурги. Еще чаще низовая метель. Образуется жесткий наст. С  каждым днем все выше снежные сугробы.  На реках  быстро нарастает лед. К концу  ноября на открытых участках  толщина льда уже больше метра. Началась полярная ночь.   Кажется, тундра вымерла, жизнь остановилась. Белое безмолвие. Шорох звезд.

Но, выходя из дома, видишь по следам на снегу, что жизнь продолжается. Вокруг дома все истоптано звериными следами. От очень маленьких до собачьих или иногда, волчьих. Волки в это время - редкость.  Собаки - да вот они, рядом, любимцы полярников. Несколько собак, живущих при полярной станции, бывших ездовых лаек.  Большие, лохматые, хвосты кренделем. Уже полностью переоделись в свою зимнюю собачью шкуру. Никакой мороз не страшен. Темные, с белыми пятнами. Серые. Но все веселые, упитанные. Кок с камбуза обеспечивает их хорошим питанием. Живут, не тужат.

Наклоняешься, рассматриваешь следы. Здесь же, рядом  собаки. Обступают тебя, тычутся своими большими черными носами в снег. С недоумением смотрят на тебя с вопросом в глазах: "Что ты тут нашел. Оно тебе надо?".  Затем, поняв, что для них здесь ничего интересного не предвидится, убегают по своим собачьим делам.

Теперь ты можешь спокойно рассмотреть следы: конечно, песцовый след. Всегда крутится вокруг станции, в надежде, что-нибудь утащить с помойки из под носа собак. Собачий конкурент.

Реже, вокруг станции, попадается  строчка следов зайца.  Беляк, живет в норах, расположенных в мелких распадках недалеко от полярной  станции, но на таком расстоянии, чтобы собаки не тревожили. Своих врагов хватает.

Отходишь дальше от жилого дома. Идешь в сторону склада. Присматриваешься. Видишь  цепочки мелких следов. Ага. Это, точно, горностай. Вышел на охоту. Любит жить в районе склада. Все правильно - поближе к кухне. А вот следы лемминга. Совсем небольшие. След сдвоенный.  Дальше в тундру, следов лемминга все больше. И все больше следов песца. Больше леммингов - больше песцов.

Оказывается и зимой, полярной ночью  тундра живет. Живет своей, практически невидимой жизнью.

Кто же такой лемминг? Что за зверь этот Lemmus sibiricus?

Зверь интересный. Интересен тем, что ведет сумеречный, ночной образ жизни. В биоценозе Арктики имеет огромное значение.  От наличия лемминга  зависит жизнь зимней тундры.

Любимая пища горностаев, песцов и полярных сов круглый год, и остальных хищных птиц летом. Для песца лемминг - основная кормовая база.

И в воде летом спасения тоже нет. Здесь его поджидают все зубастые, особенно не равнодушен к  леммингу таймень. Чем и пользуются любители рыбной ловли, спиннингисты. Так называемая рыбалка "на мыша".

С виду хомячок, немного больше мыши. В длину до 10 - 12 см.  Вес от 40 до 100 грамм. Имеется маленький хвостик до 1,5 см. Самцы немного крупнее самочек. Летом  цвет шкурки буро - коричневый, серыми пятнами. Иногда полоска темная по спине от мордочки до хвостика. Зимой цвет серовато - белый. Шеи практически не видно. Ушей тоже. К зиме на передних лапках вместо когтей вырастают небольшие копытца. Если летом живет в земляных норах между кочек, то зимой, под снегом выкапывает множество глубоких нор, соединенных большим количеством пересекающихся ходов. Настоящий укрепрайон.

Иногда агрессивен. Обладает двумя, угрожающего вида, зубками на верхней челюсти. Однажды летом с яростью пошел в атаку на резиновый сапог Админа. Заставив того серьезно призадуматься, а что было бы , если бы лемминг был раз в 10 больше.

Питание - растительный корм, укрытый под снегом. Мелкие кустарники, мох, лишайники, злаки. Ест много. За месяц может съесть до 50 кг растительного корма. В неудачные, сухие годы, когда растительности мало, может совершать миграции,  массово скапливаясь перед водным препятствием. На Таймыре наблюдались миграции лемминга на юг на расстояние до 1500 км.

Размножаться начинает с марта по сентябрь, ежемесячно. В выводке до 5 малышей. Родители заботливые, выводок оберегают. Поэтому, когда появляется следующее поколение, более старшие далеко не уходят и свои норы роют рядом с родительскими, соединяя их ходами.

Каждые 4  года количество лемминга  резко увеличивается. Также увеличивается и количество песцов, горностаев, белых сов. У охотников такой год называется "песцовым". Затем на пару лет спад. На третий год численность восстанавливается. Цикл повторяется.

Вот оказывается каков он  -   Lemmus Sibiricus . Вот от этого малыша и зависит жизнь зимней тундры.

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

 

 

 

 

 

Интересно? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной :
Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Арктика. Тундра зимой. Лемминг.”

  1. [...] питание – лемминг, зайцы, куропатки. Может прихватить песца в качестве [...]

  2. [...] осенью, когда рога уже окостеневшие. Не пройдут мимо лемминга, зайчика. А если подвернется под «горячую руку», [...]

Оставить комментарий

Дизайн: Темы Wordpress. Спасибо сайту: танцующие игрушки.