Северный олень. Его хищный эскорт.

 

Хищное окружение северного оленя.

Белый медведь. Бурый медведь.

Бурый медведь

Админ уже писал на страницах сайта об основных врагах дикого северного оленя: враг № 1 - человек и враг № 2 - волк полярный.

Да, действительно, два основных врага - это человек и волк, которые постоянно прессингуют столь симпатичное всем нам сообщество северных диких оленей и успокаиваться они не собираются.

Но есть в животном мире Арктики еще несколько достаточно серьезных  хищников, отличающихся умом и сообразительностью,  которые спокойно мимо оленя не пройдут. Первое место, из числа оставшихся хищников, по популярности в литературе об Арктике, отдадим белому медведю, которому на сайте уже уделено достаточно внимания. Но,  для белого медведя - олень, по частоте встречи, добычи и в процентном соотношении рациона  питания, стоит отнюдь не на первом месте.

На побережье Северного Ледовитого океана, где летом кормится основная часть тундровых оленей,  белый медведь выходит не так часто, чтобы стать достаточно серьезной угрозой. На островах, где есть свои популяции диких оленей, например Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова и т.д. численность оленей в настоящее время не так высока, чтобы быть основным объектом питания белого медведя. Тюлень, морж и другие  морепродукты - вот основные объекты в продуктовой корзине хозяина Арктики. Итак, отдадим  белому медведю третье место в нашем общем списке врагов дикого северного оленя, после человека и волка.

Бурый медведь - Ursus arctos,arctos  (лат.) - медведь евроазиатский, обыкновенный.

Отряд - хищные. Род - медведи. Вид - бурый медведь.  

Территория обитания  в России - вся лесная зона вплоть до южной границы тундры.  Зверь умный, хитрый, очень коварный. По размерам и весу на Аляске и Камчатке встречаются экземпляры, превосходящие самые внушительные образцы белых медведей.

Основная кормовая база располагается в лесной зоне. Всеяден. Гурман, большой любитель мяса и рыбы "с душком". Летом - с удовольствием ягоды,  грибы, орехи, различные травы, насекомые, личинки.  Рацион на 75% растительный. С осени до весны с отдыхает в берлоге.  Весной и осенью не откажется и от оленины, если удастся добыть. Но, все же, северный олень постоянно в рацион бурого медведя  не входит, только попутно.

Но, жизнь непредсказуема. Несколько раз Админ видел, во время прохождения весеннего ледохода в нижнем течении реки Лены, бурых медведей, дрейфующих на льдине на север в сторону дельты, именно к  Трофимовской протоке.  Один раз это была медведица с медвежатами, второй раз медведь - одиночка. Очевидно, не успели перейти Лену до начала ледохода. Скорее всего,  добравшись до одного из островов дельты и поохотившись на диких оленей, медведи уходили на юг или самостоятельно, или двигаясь осенью вслед за стадами оленей в сторону лесотундры и тайги.

Во всяком случае, несмотря на то, что Админу много раз довелось бывать в дельте Лены, ни разу бурых медведей на островах он не наблюдал. Но, несколько лет назад, видели бурого медведя на северных склонах кряжа Чекановского, в районе устья Оленекской протоки.

В тоже время, большое количество бурых медведей встречается летом к югу от селения Кюсюр, в устьях правых притоков  реки Лены, берущих свое начало с Верхоянского хребта. Здесь уже заканчивается зона лесотундры и начинается зона тайги.  Практически на каждом  небольшом  песчаном островке, поросшем тальником и осокой, Админ в августе, часами  наблюдал в бинокль   жирующих  медведей.

Итак, в список врагов северного оленя на четвертое место его хищного эскорта у нас попадает бурый медведь.

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

 

 

 

 

Интересно? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной :
Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Северный олень. Его хищный эскорт.”

  1. [...] есть враги. И предостаточно.  Админ поставит на первое место [...]

  2. [...] песец и хищник, но и сам может попасть в качестве обеда медведю, полярному волку и той же [...]

  3. [...] На юг кочуют стада диких оленей. За ними их хищный эскорт. В октябре исчезнут пуночки, светло – серые [...]

  4. [...] Лены. Оленекская протока. На заднем плане — кряж Чекановского.  Со снежником — [...]

  5. [...] к району впадения Булкурской протоки в Оленекскую, олени постепенно спускаются к протоке и медленно [...]

  6. [...] зимовавших много лет на полярной станции Котельный (остров Котельный, Новосибирские острова). Муж и жена. Они иногда применяли этот вид охоты. Жена [...]

Оставить комментарий

Дизайн: Темы Wordpress. Спасибо сайту: танцующие игрушки.