Северный олень. Охота на переправе.

 

Северный олень. Охота  на переправе. Промысловый отстрел.

 

После предыдущей статьи, как-то легко и просто перейти к современной промышленной охоте, на примере осенней охоты в дельте реки Лены в 70 - 80 годы прошлого столетия.

Промысловый отстрел

В то время, для обеспечения питанием северных районов Якутии, каждую осень организациям выделяли определенное количество лицензий на отстрел северных диких оленей. Стоимость лицензии составляла 5 рублей - один олень. При этом вес оленя обозначался средним 50 кг.  Т.е. их никто не взвешивал при приемке от охотников. Считали по головам.  Админу встречались заготовительные бригады приехавшие за 700 км из Жиганска, у которых было до 5000 лицензий.

Кроме этого, лицензии могли купить организации, которым, в силу их специфической деятельности требовалось так называемое котловое довольствие. Например, то же Тиксинское управление гидрометслужбы. Здесь 50 полярных станций со штатом до 25 человек плюс круглогодичные экспедиционные группы. Множество геологических партий, наводнивших север Якутии в те годы. Гидробаза Министерства морского флота со своими полярными станциями и т.д. И все хотят кушать.

Охота проводилась, в основном, на Оленекской протоке, от истока до устья.    Частично, в верховьях Туматской, в районе истока протоки Арынской. Все  было разделено  на участки, закрепленные за каждой бригадой. Одни участки были лучше, другие хуже с точки зрения прохождения стад диких оленей.  Ну, это уж...

Плавсредства - моторные лодки "Обь", "Казанка", "Прогресс". Лодочные моторы от 20 до 30 лошадиных сил. Стрельба велась из карабинов, ружей, "мелкашек".  Админ встречал чудаков, которые стреляли из пистолета.  О том, чтобы из стада отстрелять десять оленей, как 100 лет назад, а остальных отпустить, об этом никто не задумывался. Никого уже не волновало отношение "Сендухи".  Все хотели хоть что-то от этого пирога.

Например,  "погранцы" в  разгар охоты разворачивали боевую операцию под кодовым названием "проверка паспортного режима". Как это выглядело? В тусклом, осеннем небе Арктики, в один прекрасный день появлялся  зеленый, с красной звездой на борту, вертолет МИ-8 и барражировал над  Оленекской протокой, распугивая подходящих к переправе  оленей. Собрав дань со всех бригад, загруженный оленями под завязку, вертолет улетал в Тикси. На этом  операция благополучно заканчивалась.

Т.е., к середине 80 - х годов ленское стадо диких оленей  "запрессовали" по полной.

Но олени не уходили и продолжали кочевать по многовековому маршруту.

Затем, по рассказам друзей Админа, человеку этого показалось мало и он построил в дельте деревянные изгороди. По задумке идейных вдохновителей этого проекта, дикий олень должен был проходить вдоль изгороди и выходить прямо на стрелков.

И вот здесь олени ленского стада не выдержали, развернулись и ушли в сторону Анабара. Видно решили, что человек нарушил правила этой смертельной для них игры.

Если судить по материалам на сайте Усть-Ленского заповедника, организованного с 1985 года,  сейчас на его территории не более нескольких тысяч диких оленей. За более точной информацией на сегодняшний день, можно обратиться к администрации заповедника.

Админ по-прежнему утверждает, что самый страшный враг диких северных оленей - это человек.

 

 

Интересно? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной :
Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку на Ваш сайт.

11 комментариев к записи “Северный олень. Охота на переправе.”

  1. [...] хорошо помнит о том, что творится в местах проведения промышленного отстрела диких северных [...]

  2. Ужас какой! Я очень плохо отношусь к охоте и охотникам. Это нечестно,Вы приходите в чужой «дом» и убиваете хозяев. Я допускаю, что убийство зверя возможно, если он вышел к людям и им угрожает опасность. А так… жестокие мужские забавы!

    • admin:

      Елена, это не «жестокие мужские забавы» . Читайте внимательно остальные страницы. И вы поймете, что описан один из способов добычи пропитания работников полярных станций и экспедиций. Это не Подмосковье и не Гатчина. Здесь продуктовых магазинов в соседнем доме нет. Эта территория называется арктическое побережье моря Лаптевых или «Южный Берег моря Лаптевых» . И надо ежедневно выполнять программу научных наблюдений, причем точно в срок. А у полярных гидрологов еще очень приличная физическая нагрузка. Надо понимать, что полярники там зимовали годами безвыездно.
      С уважением.
      Админ

  3. [...] – съедают все. Практически без отходов. Даже от оленей после волчьей трапезы остаются только рога и то, [...]

  4. Whoa, whoa, get out the way with that good infotmraion.

  5. [...] – Доценту-7.  Вот это прохождение сегодня. Гидропартия Тиксинского УГМС, экспедиционная группа. Работаем в дельте Лены на [...]

Оставить комментарий

Дизайн: Темы Wordpress. Спасибо сайту: танцующие игрушки.