Северный олень. Хищный эскорт. Росомаха.

 

Хищники. Росомаха.

Росомаха.

Росомаха

Да... Росомаха... Зверь малочисленный, загадочный, очень скрытный, и в своей скрытности - малоизученный. Хищник, умный, дерзкий. Не боится атаковать млекопитающих по размерам превышающих его самое. Вступает в схватку с волками и рысями. Своеобразный спецназ мира хищников зоны северной тайги и лесотундры. Основной санитар северной тайги, лесотундры и тундры.

Класс - млекопитающие, отряд - хищник, семейство - куньи, подвид - Gulo gulo gulo (лат.) - Евразия.

По внешнему виду напоминает медвежонка, размерами: длина до 90 см, вес достигает 15 - 20 кг, длина хвоста - до 20 см. Туловище приземистое. Из - за того, что задние ноги длиннее передних - несколько выгнуто горбом. Ступни ног большие  до 10 см в длину и ширину, Хорошо идет по глубокому и рыхлому снегу.  Заканчиваются длинными, кривыми когтями. Резцы сильно развиты, клыки длинные, острые, граненные.

Обладает хорошим обонянием, зрением и слухом. Шерсть темно - бурого  цвета, на ощупь грубая, мохнатая. На затылке примесь серых волос.  По бокам идет полоса. Между глазами и ушами светлое пятно. Шерсть не намокает, поэтому ею удобно обшивать края капюшона куртки. У северных народов ценится выше соболя. Походка неуклюжая,  но при прыжках попадает точно  след в след. Очень вынослива.

Линька с апреля по июнь. В апреле - мае приносит весной 3 - 4 щенят, которых кормит 3  месяца. Для чего или вырывает в глубоком снегу берлогу, наподобие медвежьей, или располагается среди завалов камней, деревьев. Вместе семейство  держится до 2 - х лет. Продолжительность жизни до 10 лет.

Охотничьи угодья достигают 2000 км квадратных. Хищник ночного образа жизни, постоянно в движении.   Хотя иногда встречается и днем.

Основное питание - лемминг, зайцы, куропатки. Может прихватить песца в качестве обеда. Не откажется от падали. В тундре и во время миграции - дикие северные олени, на которых охотится ночью.  В основном,  на молодых и больных. На копытных охотится загоном в одиночку или семейством. Сначала преследует все стадо, затем выбирает более слабых. Когда те устают, броском валит на землю и рвет шею.  Любит охотится в тайге на лесной звериной тропе из засады, спрятавшись на дереве.  Может добыть крупные экземпляры 3 - 4 летних лосей.  Съедает до двух кг мяса. Остальное прячет небольшими кусками в разных местах, к которым может вернуться и через месяц.

Обладает хорошей памятью. Помнит все места, где ей доводилось добывать дичь. В горах круглый год "пасет" снежных баранов. Летом любит пройтись по пернатым, гнездам, яйцам. Иногда умудряется ловить рыбу. В случае, если добыт крупный объект охоты, то его кусками прячет в укромных местах. За один раз съедает до 2 - х кг.

Админ ближе "знаком" с семейством  росомах обитающих на северной оконечности Верхоянского хребта. В частности, левый берег реки Кенгдей, хребет Туора - Сисэ. Длина хребта около 100 км. Высота достигает почти 1000 м. В средней части изрезан глубокими узкими ущельями, в которых часто встречаются небольшие стада снежных баранов, "чубуку".  В северной и южной частях хребта, на  отлогих склонах  распадков, особенно осенью, одинокие олени, самцы. Много зайцев и тундровых куропаток.

По рассказам тиксинских любителей рыбной ловли хариусов, иногда, на реке Кенгдей наблюдались попытки нападения   росомахи на рыбаков. А может это были не нападения, а желание молодых животных "познакомиться" поближе?

Работая в экспедициях на севере Западной Сибири, Админу приходилось слышать рассказы "пионеров" освоения нефтегазовых областей, что в 60 - 70 годы прошлого столетия росомаха была главной угрозой для жизни первых десантников.

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Интересно? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной :
Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “Северный олень. Хищный эскорт. Росомаха.”

  1. [...] не обошлось без каких-то хищников. Возможно, волки, росомахи. Гонят стадо. В этом случае, человек для оленей – это [...]

  2. [...] цепочкой. Скорость движение стада средняя. Все олени насторожены. На кормежку и игры не отвлекаются. Впереди старая, [...]

  3. [...] ниша северного оленя в этих зонах свободна и сохраняет высокий [...]

  4. [...] полярные волки. Перемещаются  в лесотундру и тайгу росомахи, редкие бурые медведи и случайные рыси. Стайки [...]

  5. [...] Хоть песец и хищник, но и сам может попасть в качестве обеда медведю, полярному волку и той же росомахе. [...]

  6. [...] у этого зверька достаточно. Росомаха, волк, песец, рысь. Белая сова, поморники, сокол – [...]

  7. [...] стаи гусей. На юг кочуют стада диких оленей. За ними их хищный эскорт. В октябре исчезнут пуночки, светло – серые [...]

  8. [...] любителей птичьих яиц в виде песцов, оленей, росомах, волков. А также окружающее воздушное  пространство, в [...]

Оставить комментарий

Дизайн: Темы Wordpress. Спасибо сайту: танцующие игрушки.