Северный олень. Враги.

 

Враги северного дикого оленя.

Враг № 1

Северный олень. ОхотаКонечно, есть враги. И предостаточно.  Админ поставит на первое место человека. Но не полярников, сотрудников экспедиций, добывающих по лицензиям десяток животных в качестве, так называемого котлового довольствия. На первом месте руководители и административный аппарат северных областей и республик, не обеспечивающих научно обоснованный промышленный отстрел дикого оленя, контроль за его исполнением.

Админ хорошо помнит о том, что творится в местах проведения промышленного отстрела диких северных оленей осенью. Варварское отношение к добытым животным. Хорошо представляет, сколько оленя добывалось  свыше квоты. И до сих пор не перестает этому удивляться.

Память человека не избирательна. Она помнит все, и хорошее и плохое.  Админ до сих пор помнит одного из старших охотоведов Булунского района Якутии, который в первой половине 80-х годов, летая вдоль кряжа Чекановского,  проводил авиаучет диких оленей. В результате проведенного "авиаучета" в горах остался, на радость волкам и песцам,  не один десяток неразделанных туш оленей, у которых был вырезан язык и сняты "лапки". ("Лапки" - мех с передних и нижних конечностей оленя, который идет на пошив торбасов.) На все неудобные вопросы "охотовед" отвечал, что это якобы результат браконьерской деятельности работников полярных станций и экспедиций.

Еще раз глубокая благодарность начальнику геологической экспедиции, располагавшейся на реке Оленек, который смог доказать, кто автор и исполнитель этого необычного "авиаучета". В результате "старший охотовед", возглавлявший "охрану" фауны  территории арктического побережья Якутии здесь больше не наблюдался. Как с ним разобралась  действующая на то время власть, это на ее совести. Админ точно знает,  если бы этот "охотовед" еще раз появился здесь, то его шансы на благополучное возвращение в Якутск  были бы минимальны.

Заканчивая освещение негативной деятельности человека, Админ даст краткий итог: увеличение численности домашних оленей влечет за собой уменьшение численности диких, как основных конкурентов. Несмотря на то, что домашнее оленеводство в последнее время практически развалилось, численность диких оленей также уменьшается в результате неконтролируемого браконьерства. В последние 20  лет значительно выросла доля браконьерства с применением  вертолета. В том числе и весной.

Например, на Таймыре потери в отдельных популяциях достигли 25% поголовья. В Якутии промысел дикого оленя носит характер методичного, планового истребления.  В Бурятии весной отстреливается до 70% беременных самок. На Камчатке сокращение популяции в три раза, причем потери подранков достигают 30 %.  На Чукотке распалась крупнейшая центрально-чукотская популяция.

В целом по России доля браконьерского отстрела достигает 55%.  Если так будет продолжаться, то в России дикий северный олень будет потерян, как вид.

В тоже время, имея высокие адаптивные свойства и экологическую пластичность, северным оленем можно заселить все северные области европейской части России, Сибирь до Дальнего Востока включительно. Нетолько тундровую, но и таежную зоны.

Экологическая ниша северного оленя в этих зонах свободна и сохраняет высокий потенциал.

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

 

Интересно? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной :
Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку на Ваш сайт.

10 комментариев к записи “Северный олень. Враги.”

  1. [...] косули. (А вот это для Админа уже неожиданно!).  Род – северные олени.  Вид – северный олень. (И это [...]

  2. [...] покрыты тонкой кожей с шерстным покровом. В это время рога мягкие, болезненные, пропитаны кровью.  Защитить [...]

  3. [...] – пять голов. Важенки с молодыми оленями отдельно, буры – отдельно. Такое впечатление, что при этом они [...]

  4. [...] стратегические : можно предположить, что у оленей иссякают их кормовые запасы в местах зимней кормежки. [...]

  5. [...] сдвигается к 1:2 – 3  из-за более высокой смертности самцов. К восьмилетнему возрасту самцы составляют менее 15 %. [...]

  6. [...] к современной промышленной охоте, на примере осенней охоты в дельте реки Лены в 70 – 80 годы прошлого [...]

  7. [...] охотнику необходимо определить сторожевых оленей и двигаться [...]

  8. [...] размерам превышающих его самое. Вступает в схватку с волками и рысями. Своеобразный спецназ мира хищников зоны [...]

  9. [...] уже писал на страницах сайта об основных врагах дикого северного оленя: враг № 1 – человек и враг № 2 [...]

  10. [...] пропустят. Для зайчат угрозу представляет горностай. Человека заяц практически не боится. Может подпустить [...]

Оставить комментарий

Дизайн: Темы Wordpress. Спасибо сайту: танцующие игрушки.