Северный олень. Враги естественные. Полярный волк.

 

Естественные враги северного оленя.

Полярный волк - Canis lupus tundrorum 

Тип - позвоночные, класс - млекопитающие, отряд - хищники (кто бы сомневался!). Семейство - псовые, вид - волк, подвид - полярный волк.

Полярный волк

Вот и подошли к рассказу о естественных врагах северных оленей. Все-таки, мнение Админа, что называть все это сообщество, которое вращается вокруг северных оленей врагами, это не совсем правильно. Это своеобразная среда обитания и выживания в суровых условиях Арктики.

Кто же входит в это сообщество? Конечно, на первом месте волк, а точнее полярный волк. Отличается от привычного нам лесного хищника  более светлым цветом шкуры и наличием богатого подшерстка.

( Старые зэка рассказывают, что в первой половине 50 - х годов прошлого века, в Норильске,  самым писком моды  было ходить в дохе из волчьей шкуры).

Волк, подтянутый, тренированный атлет. Одна стая способна держать под контролем до 2 000 км квадратных тундры. Большой любитель различных мясных продуктов.  Длина от 1 до 1,5м. Высота 0,7 - 1 м. Вес от 50 до 100 кг. Продолжительность жизни - до  10 лет.

Зверь умный, жесткий, со своим пониманием мироздания.  Админ подчеркивает- не жестокий, а жесткий. Живет стаями со своей четкой организацией внутри. Своя иерархия, строгая дисциплина.  Имеют свой сложный язык, состоящий из рычания, лая, движений туловища, хвоста. Число в стае не более 10 волков.

Все направлено на продолжение потомства, как и у всего животного мира.  Половое созревание с 2 - 3 лет. Спаривание весной, в марте. Беременность длится до 60 дней. Как правило -  4 - 5 щенят.

Линька начинается поздней весной. Шерсть серого цвета. Затем зимой светлеет до серовато - белой. Ость длинная, подшерсток очень густой, пушистый. К весне на шерсти, местами,  появляется желтоватый оттенок.

Годовой цикл жизни: привязаны к стадам диких северных оленей. Весной идут вслед за  дикими оленями на север.  Летом - на побережье арктических морей. Осенью, опять же вслед за оленями, на юг, в лесотундру.

Достойно выполняют роль "санитаров" тундры:  не дают "пропасть"  больным и слабым животным - съедают все. Практически без отходов. Даже от оленей после волчьей трапезы остаются только рога и то, только осенью, когда рога уже окостеневшие. Не пройдут мимо лемминга, зайчика. А если подвернется под "горячую руку", извините, "лапу",  песец, то и им не побрезгуют. А уж там разные пернатые, особенно на линьке, так здесь только держись.

Все обитатели тундры это знают и поэтому применяют свои методы самосохранения. Все хотят жить.

Конечно, в рационе на первом месте олень, как дикий, так и домашний. Волки могут находиться на "диете" до 7 - 10 дней. Но, потом, очень грамотно организуют своеобразный загон на стадо оленей, отбивая от стада более слабых. Волк съедает за один раз до 10 кг мяса.

В последние десятилетия в российскую Арктику начали завозить для размножения овцебыков. Если на Таймыре стадо овцебыков существует довольно давно, стационар "Бикада", то в дельту реки Лены их завезли недавно. Сейчас биологи  наблюдают за "новоселами".  Админ думает, что волки овцебыков тоже "наблюдают" и очень внимательно. Во всяком случае, мимо такого "бифштекса"  стая волков спокойно не пройдет.

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Интересно? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной :
Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку на Ваш сайт.

13 комментариев к записи “Северный олень. Враги естественные. Полярный волк.”

  1. [...] описанное в настоящем цикле статей о северном диком олене основано на знаниях Админом конкретно северного [...]

  2. [...] будем рассматривать это млекопитающее используя данные по следующей популяции: ленское [...]

  3. [...] что здесь не обошлось без каких-то хищников. Возможно, волки, росомахи. Гонят стадо. В этом случае, человек для [...]

  4. [...] север, пересекая восточные отроги кряжа. Периодически стадо , то  появляется на водоразделе, то исчезает в [...]

  5. [...] с глубины снежного покрова до 1 метра.  Летом олень не чурается прихватить лемминга, полевку, яйца птиц, [...]

  6. [...] олени не уходили и продолжали кочевать по многовековому [...]

  7. [...] Не торопиться. Можно надолго останавливаться. Дикие олени никогда не пропустят одинокого собрата. Обязательно, [...]

  8. [...] уже писал на страницах сайта об основных врагах дикого северного оленя: враг № 1 – человек и враг № 2 [...]

  9. [...] размерам превышающих его самое. Вступает в схватку с волками и рысями. Своеобразный спецназ мира хищников зоны [...]

  10. [...] сам может попасть в качестве обеда медведю, полярному волку и той же [...]

  11. [...] у этого зверька достаточно. Росомаха, волк, песец, рысь. Белая сова, поморники, сокол – сапсан, [...]

  12. [...] любителей птичьих яиц в виде песцов, оленей, росомах, волков. А также окружающее воздушное  пространство, в [...]

  13. [...] рога к весне отрастают и к моменту выхода оленей к [...]

Оставить комментарий

Дизайн: Темы Wordpress. Спасибо сайту: танцующие игрушки.