Арктика. Тундра. Куропатки. Часть 1.

 

Арктика. Тундра. Зима. Куропатки. 

Август, сентябрь. Тундра пустеет. Незаметно по ночам уходят на юг птичьи стаи. Арктический пейзаж, так радующий глаз весь теплый период, постепенно   превращается в арктическую пустыню. Улетают кулички, утки, поморники, чайки, лебеди.  По ночам уходят огромные стаи гусей. На юг кочуют стада диких оленей. За ними их хищный эскорт. В октябре исчезнут пуночки, светло-серые полярные воробьи, так оживляющие своим присутствием полярные станции. Местами, по скалам, в районе полярной станции, начинают появляться стайки куропаток. Немногие из полярного птичьего племени, которые остаются зимовать в высоких широтах. 

Тундра. Зима. Куропатки. Охота.

В тундре живет два вида куропаток: белая и тундряная. После лемминга являются самым многочисленным объектом кормовой базы Арктики.

Семейство - тетеревиные.  Отряд - куриные. Белая и тундряная практически неотличимы. Орнитологи определяют разницу по коготкам и бровям. У белой - коготки белого цвета.  Внешне, зимой разницу можно определить по тому, что у белой куропатки на снегу появляется своеобразный розовый оттенок.   У самца тундрянок на голове с двух сторон от клюва к затылку узкая черная полоска.  Обитают по распадкам, где есть хоть какая-то растительность. Тундряная несколько меньше размером, предпочитает осыпи и скалы, гористую тундру. Голоса разные. И по мелодии и по тембру.

Начнем с белой.

 Белая куропатка - (лат. Lagopus lagopus).  Ее мир - равнинная тундра и лесотундра.  Живет в местах по тальвегам ручьев, небольших распадков, где есть растительность - карликовая березка, ива, осока. Птица моногамная. Вес до 600 г. Появляется весной в мае с первыми проталинами.  На темной оттаявшей тундре издалека видны  белые пятна. Это куропачи. Они уже поделили между собой территорию и начали токование.  Бдительно охраняют выбранный  кусочек тундры  и одновременно криками привлекают самочек.

Ранней весной подбираются пары. У самцов верхняя бровь становится ярко - красного цвета. Куропачи постоянно начеку, но могут нарушить границу чужой территории, тогда скандал и драка.

Во время тока интересно слушать самцов. Голос громкий, резкий. Своеобразные громкие выкрики, напоминающие одновременно собачий лай и гортанный хохот.

В июне появляются гнезда. Их появление связано с наличием снежного покрова. Вернее - с его отсутствием. В день откладывает по одному яйцу. В среднем от 8 до 15 яиц, но может достигать и 20. Насиживать начинает, когда снесет все яйца. Если первая кладка будет разорена, куропатка сделает вторую. Насиживание занимает три недели. В это время окраска самочки такая, что ее не видно практически рядом. И взлетает она только тогда, когда на нее чуть  не наступишь. Мимикрия на высшем уровне.

Куропачата, едва обсохнув, оставляют гнездо, но под контролем родителей. Если хищник появляется рядом с гнездом, то кто-то из родителей уводит его, прикидываясь раненым. И делают это очень искусно. С мелкими хищниками, такими как поморники, чайки, песцы и собаки,  не боятся сражаться, храбро защищая гнездо. Могут ошеломить  человека, внезапно взлетев чуть ли не из под ног и точно также могут его увести от выводка, имитируя подранка.

Линька проходит практически на протяжении всего летнего периода. Сначала у самца шея и голова приобретает коричневатую окраску. Брови ярко-красные. Затем белые перья выпадают и заменяются летними, рыжими. Самка к лету становится серо-коричневого цвета. Только грязно-белое брюшко и белые маховые перья. К зиме опять переход на зимнее оперение, все белое, только несколько серых перьев в хвосте. Да и те  видно только в полете.

В зимнее время это основной объект охоты. Вес до 700 грамм. К весне вкус неприятный, отдает горечью древесной коры.  Объект охоты достаточно   многочисленный и в наши дни.

Тундряная куропатка. Самец

Тундряная куропатка - (лат.  Lagopus mutus). Образ жизни очень сходен с образом жизни белой куропатки. Но любимые места обитания - тундра гористая, глубокие распадки, осыпи, скалы. Размерами меньше, грамм 400. На юг практически не уходит.  Появляется стайками зимой в январе - феврале.

Весенний ток проходит, как у белых куропаток.  А вот голос совершенно другой: мелодичное приятное потрескивание. У самца токовая песня имеет свой определенный рисунок и состоит из набора разных по тембру трещащих фраз. Очень своеобразно. При возможности можно слушать долго.

Интересна охота на куропаток зимой. Об этом дальше воспоминания Админа:

продолжение   см. Часть 2

 

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Интересно? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной :
Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Арктика. Тундра. Куропатки. Часть 1.”

  1. [...] питание – лемминг, зайцы, куропатки. Может прихватить песца в качестве обеда. Не откажется [...]

Оставить комментарий

Дизайн: Темы Wordpress. Спасибо сайту: танцующие игрушки.