Арктика. Тундра. Весна. О стране куликов. Часть 4

 

Страна куликов. Весной в тундре. Гуси-лебеди. Продолжение.

 Часть 3.

 

Пик Сталина, Оленекская протока.На слайде - пик Сталина (местная топонимика).   Оленекская протока.   Дельта Лены.  Ледоход. Затор.

У нас основной праздник - вечером. Вечером "праздник живота", и обед, он же ужин,   и вечерний сеанс радиосвязи.

Меню зависит от настроения, погоды, степени усталости, самочувствия. Основное "оружие": ложки, кружки, небольшая сковорода, и такие же небольшие кастрюля и чайник. Все  алюминиевое. Нам не до забот о вредных металлах.  Главное, чтобы все было легкое и быстронагреваемое.  Продукты закупаем в магазине  за несколько дней до дня заброски, но особенно не заморачиваемся, потому что знаем, основной магазин для нас - это тундра. А главные  добытчики - это карабин и ружье.

Готовим, так сказать обед, в горизонтальном положении. Оба лежим в спальных мешках вдоль газовой плиты на левом боку.  Оба правши. Из спальных мешков - только одна правая рука.  Вот так, двумя правыми руками готовим. Также и съедаем то, что приготовили. Сначала непривычно и неудобно, а затем привыкаем. Также лежа пьем чай.

Как только выгрузили все снаряжение из вертолета, тут же ставим палатку и мачту. Растягиваем антенну, подключаем радиостанцию. Если есть желание, время и погода позволяют, то забрасываем в палатку остальные вещи и в тундру на разведку. Если проблемы с погодой или временем, то располагаемся в палатке по схеме описанной выше, готовим праздничный обед и отмечаем начало работ. Читатель может на много не рассчитывать. Отмечаем начало экспедиционных работ совсем чуть-чуть. Символически. Здесь не Сочи, неизвестно, что будет завтра.  Обычно работает второй вариант, потому что за время подготовки и заброски так выматываешься, что на прогулки по тундре ни сил ни желания уже не остается.

Иногда везет и вопрос с питанием на ближайший месяц решается в течение 1-2 часов. Иногда приходится пошакалить 2-3 дня. Иногда бывает совсем плохо. Редко, но бывает.

Если кто-то из нас заболевает, то способы лечения, вернее способ лечения, у нас один, ударный.  При этом способе, главное определить, что это точно не ангина,  иначе - спецрейс, вертолет. А спецрейс - это все, кранты. Накроются экспедиционные работы, а экспедиционные работы для нас - это святое.

Читатель, прошу, уберите свои руки от нашего "всего, самого святого" и оставьте саркастические комментарии при себе.

Главное при нашем способе лечения заставить "жертву" съесть, вернее выпить,  два литра очень горячей шурпы, желательно из грудинки северного дикого оленя, (Извините, не удержался, поддразнил противников охоты. Уж очень они по-детски забавны в своем понимании мироздания), запить 0,5 литра очень горячего и очень крепкого чая с добавкой хорошей порции "НЗ", раздеть полностью и засунуть поглубже в спальный мешок. Незначительный нюанс: перед принятием шурпы заставить сожрать, другое слово подобрать трудно, горсть самых разных таблеток, ну, так, на всякий случай. Не помешает.

Заключительный штрих - нужно заставить нашего больного уйти в спальный мешок полностью, с головой. Можно применить силу.  Если больной начнет дергаться - не обращать внимания. Все равно его больше, чем на пару минут не хватит. Он сейчас весь мокрый, поэтому рвется наружу, к свежему воздуху. Но ему обязательно нужно пропотеть и  обсохнуть в тепле, внутри спального мешка.  Иначе никакого ударного лечебного эффекта. А нам обоим это совершенно не нужно. Никто из нас не хочет быть обузой.

 

P.S. Опять не получились "Гуси-лебеди".  Значит перенесем.

Продолжение  следует, часть 5.

 

 

 

Интересно? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной :
Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “Арктика. Тундра. Весна. О стране куликов. Часть 4”

  1. [...] по увалу, медленно бредет небольшое стадо оленей. Несколько малышей. До них метров пятьдесят. Вокруг на [...]

  2. [...] Продолжение следует. Часть 4.  "Гуси-лебеди"  тоже дальше. [...]

Оставить комментарий

Дизайн: Темы Wordpress. Спасибо сайту: танцующие игрушки.