Арктика. Весна. Тундра. Страна куликов. Часть 3.

 

Весна. Тундра. Страна куликов. Гуси - лебеди.

Часть 2.

пик Сталина, Оленекская протока, дельта Лены(Дельта Лены.   Оленекская протока.   Весенний ледоход.   На заднем плане кряж Чекановского.   Со снежником - пик Сталина (местная топонимика). Район активной вулканической деятельности миллионы лет назад).

Продолжается весна. Мы продолжаем работать. Ледоход всю душу вымотал. Идет подвижками. В лучшем случае не более 1 километра в сутки. Уровень воды - какие-то качели: 10 см вверх, 15 см вниз. Потом 5 вверх, 10 вниз. При хорошей видимости иду вверх против течения, внимательно рассматриваю в бинокль устье Булкурской протоки. Вся протока  забита льдом. Ледоход на Оленекской 10 баллов и похоже Булкурка стоит мертво.

(В этом году практически весь лед остался в Булкурке и еще долго, на протяжении всего лета дотаивал в протоке).

Уже много дней северо-западный ветер. То ледяной дождь, то снег, то солнце. Одежда мокрая. Верхнюю сушим на себе, вернее на спальных мешках ночью, когда спим.  Все остальное, таким же образом, но внутри спальных мешков, в ногах.  В конце концов, вырабатываем мы 36,6 градуса тепла или нет? Пока, вроде излучаем...

Надо видеть процесс вечерней укладки. Смотреть можно, а слушать не рекомендуется. Сплошная неформативная  лексика.  Со стороны, может кому-то и смешно. Нам не очень...

Внутри палатки   по краям, вдоль,  два спальных мешка. Между ними маленькая газовая плита. Шланг идет наружу к газовому баллону. Обедаем вечером, если это можно назвать вечером, сейчас полярный день.

В голове  радиостанция. В этом году испытываем новую - "Ангару".  Пока нравится во всех отношениях.  Радиостанция выглядит современно, уже приятнее. Кабель снижения, мачта, антенна - все сделано кондово, но без "соплей".   Пока набираем статистику.  Раньше была "Гроза", а еще раньше "Олень". По сравнению с "Ангарой" - земля и небо.

Аккумуляторы используем только свои. Свой, годами и опытом проверенный вариант.  Перед выездом собираем два контейнера по шесть штук щелочных, каждая банка большой емкости. Щелочные хорошо и долго держат при отрицательной температуре.   Перед выездом тщательно готовим электролит, несколько суток  держим на зарядке. Набиваем их под завязку. С этим строго, все понимают, связь - это наша жизнь.   Конечно, тяжелые, но не на себе ведь тащить, все равно забрасывают вертолетом. Сейчас стоят рядом с палаткой. Тщательно завернуты в какое-то барахло.

Родные аккумуляторы, которые идут с завода в комплекте,   используем только как аварийные.  Плохо держат. Не рассчитаны на экстремальные условия. Насчет аккумуляторов у наших конструкторов в голове что-то не стыкуется.

Продолжение следует. Часть 4.  "Гуси-лебеди"  тоже дальше.

 

 

 

Интересно? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной :
Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Арктика. Весна. Тундра. Страна куликов. Часть 3.”

  1. [...] работаем. Включили попробовать новую радиостанцию -"Ангару" и сразу налетели на вас. Весна на подходе. Гуси идут. [...]

  2. [...] в дельте Лены  в районе впадения протоки Булкурской в Оленекскую протоку, ледовый разведчик Ил — 14 [...]

  3. Many many quality piotns there.

Оставить комментарий

Дизайн: Темы Wordpress. Спасибо сайту: танцующие игрушки.