Тундра. Весна. Страна куликов. Гусь серый. Часть 6

 

Тундра. Весна. Страна куликов. Гуси, гуси. Часть 6

Часть 5.

Насчет гусей.  Это не шутка, они действительно через несколько дней делают дополнительную кладку. И этот факт для  Админа, жителя ранее сугубо городского, оказался открытием. В гнезде опять около 5-6 яиц.

Но, кроме этого, благодарные соседи обеспечивают гусям на время высиживания, как принято сейчас говорить, «крышу».  Все оставшиеся дни совместного проживания в радиусе 100 метров от гнезда в корне пресекается  малейшая попытка  приближения любителей птичьих яиц в виде песцов, оленей, росомах, волков. А также берется под тотальный контроль окружающее воздушное  пространство, в котором  постоянно барражируют  совы, поморники, соколы, кречеты, чайки и другие  неопознанные летающие объекты.

Чтобы объяснить окружающей  хищной фауне, что гнездо серого гуся находится под нашей защитой  достаточно  выстрелить в сторону нарушителя наземной или воздушной границы из ракетницы. Обычно одного, летящего в сторону нарушителя кома огня, искр, дыма и вони, вполне  хватает.   Обитатели тундры достаточно сообразительны, чтобы с первого намека все понять.

Через месяц, в двадцатых числах июля начинается линька взрослых гусей, так называемая «первая» линька.  Гусята собираются  в «детсадовские» группы по 10-15 штук и теперь  их дальнейшим обучением   занимаются «воспитатели» - старые, умудренные жизнью гуси.  Очень интересно наблюдать в бинокль за такой группой нежно-желтых, зеленоватых комочков, которые плавают на тундровом озере в окружении 3-4 взрослых гусей.

Теперь о радиосвязи.  Это после обеда и ужина следующая наша отдушина. Сроки стандартные: 08:00 и 20:00 по местному времени, т.е. якутскому. Об аппаратуре уже рассказывали раньше.  Работаем в SSB (телефон), кто умеет - в телеграфе.

В эти сроки за нами постоянно следят радисты, обязательно, - полярной станции Муостах, расположенной  на одноименном острове в губе Буор-Хая и полярной станции Столб, наиболее ближней от нас,  километрах  в 40 на Быковской протоке дельты Лены. Следят в течение одного часа. Если в эфире "Доцент-7", это наш позывной,  не появился, то из Тикси (ТУГМС)  идет РД (радиограмма) всем полярным станциям за круглосуточным слежением на нашей частоте.

(Вообще, Админа по молодости  удивляло отношение Начальника управления к выполнению плана экспедиционных работ. По  мнению Админа -  какое-то легкомысленное.

И в  тоже время восхищало  умение Начальника разбираться в людях.  Админу не раз, на своем горьком опыте пришлось убедиться, насколько Начальник мог предвидеть поведение кого-либо в зависимости от конкретной ситуации.

Однажды, Админ попытался эти вопросы, один на один,  выяснить у начальства.  Начальник, будучи мужчиной  на голову выше и габаритами раза в полтора больше, протянул свою лапищу, скрутил ворот свитера Админа, приподнял и глядя в упор  объяснил свою точку зрения очень просто и доходчиво: " Мне на пенсию через год и я не хочу, чтобы оставшуюся жизнь ты или кто-то из твоих ребят мне снился по ночам. Понял?".

После чего отпустил ворот.

Админ, почувствовав твердую опору: "Понял...".

Начальник внимательно посмотрел, похлопал по плечу: "Иди к своим, разберись там... А то уже неделя окончания  полевого сезона, а они у тебя как махновцы по управлению шарахаются. Народ пугают."

Админ, направляясь к своим, думал: " Нормально...  Тебя бы в нападение центральным в команду. Или полусредним. С таким  ростом, да лет 30 назад, прыжок в свое время был хороший.  А если еще и вес сбросить килограмм 15 - 20. Попался бы ты мне  на площадке. Ох, погонял бы я тебя...  А может наоборот...

... Это кому же  неймется? Интересно...  Сейчас выясню.  Похоже устали отдыхать. Завтра всех на работу.  Руководителей работ на камералку.  Техников на оборудование. Потом присоединятся. Успеть бы к декабрю все отчеты сделать...

... Сейчас, мы вас ребята загрузим. Народ, не то что пугаться, народ забудет, как вы выглядите..."

Справка: Админ очень уважал Начальника. Когда Админ только родился, Начальник уже  зимовал в устье Индигирки.  И еще, Начальник был настоящим другом  Федорова.  Да, да, именно геофизика Евгения Федорова, одного из той, знаменитой  четверки  папанинцев.  Об их дружбе  Админ знал точно. И тут ничего ни прибавить, ни убавить!)

 

Продолжение. Часть 7

Интересно? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной :
Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “Тундра. Весна. Страна куликов. Гусь серый. Часть 6”

  1. [...] снежных баранов. Летом любит пройтись по пернатым, гнездам, яйцам. Иногда умудряется ловить рыбу. В случае, если [...]

  2. [...] олень не чурается прихватить лемминга, полевку, яйца птиц, их птенцов. Не пройдет мимо морских водорослей, [...]

  3. [...] основа — лемминг и мелкие грызуны.  Птенцы других мелких птиц: чаек, куропаток, куликов. Не [...]

  4. [...] "лапу",  песец, то и им не побрезгуют. А уж там разные пернатые, особенно на линьке, так здесь только [...]

Оставить комментарий

Дизайн: Темы Wordpress. Спасибо сайту: танцующие игрушки.