Весна. Дельта Лены. Оленекская протока. Ледоход. Часть 7.

 

Дельта Лены. Оленекская протока. Ледоход.

Часть 6.

 

пик Сталина, Оленекская протока, дельта Лены

(Дельта Лены. Оленекская протока. На заднем плане - кряж Чекановского.  Со снежником - пик Сталина (местная топонимика).

Кроме этого за нами следят радисты полярных станций, где находятся наши друзья по бывшим зимовкам: Сиктях,  Тюмяти, Кигилях, Санникова  и все остальные, кому интересно.  Кому мы не безразличны.

В первую очередь - официальная часть. Сбросили дежурное РД.  Все живы, здоровы. Для начальства это главное.  Начальство сутки будет жить спокойно. Есть еще некоторые неравнодушные начальники, которым на нас не наплевать. И это приятно.

А есть такие, что спят и видят, как бы нас не стало. Мешаем им жить: конечно, с парой отделов гидрологии и метеорологии жить спокойнее. Но тогда это уже будет не Управление, а ГМО и то, хилое. Или отдел какой-нибудь объединенный.  Не понимаю, зачем с таким настроением ехать в Арктику? Сидели бы на материке и на дачных участках картошку окучивали… Из-за денег? Так деньги в гидрометслужбе и в Арктике  сравнительно небольшие. Нужны деньги, иди в те же строители.  Раза в три больше будешь зарабатывать. Некоторыми проверено.

Для остальных  мы - экзотика. Круглый год куда-то уезжаем, откуда-то приезжаем. С ноября по май, когда приезжаем и вываливаемся из экспедиционного вездехода – лучше не видеть. Гидрометкостюмы грязные, промасленные. Соляркой несет за километр. Сленг – лучше не слышать. В глаза посмотришь - какие-то холодные, отчаянные. Разговариваем сквозь зубы, цедим неохотно каждое слово. Не потому, что гордые, а резко спадает нервное напряжение. Отходим. Быстрее все разгрузить, сдать пробы воды в лабораторию,  доложить начальству и домой.

Сложилось впечатление, что гидрографическая партия  для остальных что-то  типа телевизионного сериала. Все от нас чего-нибудь ждут.  Ходим ведь на грани. Перевернулись, разбились, утонули, пожар, обморозились, запурговали, пропали со связи на несколько суток, да мало ли что у нас бывало. Когда все по плану, вроде бы мы никому и неинтересны. Как только какое-то ЧП, сразу по отделам шу-шу-шу.  Разогнал бы половину этих бездельников. Расплодились…

Так что, уважаем мы понимающих начальников, уважаем. А непонимающих иногда посылаем… В уме...

Да, так вот, насчет связи продолжим.  Пустой болтовней стараемся радистов не задерживать. Им сейчас сдавать в Тикси  срочные данные. Иногда перекинемся парой слов, но редко. С остальными – по желанию. А иногда бывает и так: после сеанса связи собрались отключаться, вдруг в эфире, сравнительно громко:

« Доцент-7, Доцент-7 – здесь Челюскин,  59, 59.  Прием».

Недоуменно смотрим друг на друга: «Это что – ледокол «Челюскин»? Так его же еще осенью отправили на спасательные работы в пролив Лонга? И расстояние ого-го».

«Челюскин – Доценту-7. Сигнал 59.

-  Это какой Челюскин? Ледокол? Вы работаете из  пролива Лонга? Прием».

«Доцент-7 – Челюскину.  Какой пролив Лонга? Пролив Вилькицкого. Обсерватория Челюскин. Вы кто такие, у нас таких позывных нет. Прием».

«Челюскин – Доценту-7.  Вот это прохождение сегодня. Гидропартия Тиксинского УГМС, экспедиционная группа. Работаем в дельте Лены на Оленекской протоке. Весна до вас дошла? Прием».

«Доцент-7 – Челюскину. Надо же, с якутами работаем. Включили попробовать новую радиостанцию -"Ангару" и сразу налетели на вас. Весна на подходе. Гуси идут. Прием".

"Челюскин - Доценту-7. Мы тоже первый выезд работаем на "Ангаре", пока нравится. Нормально сделана. Прием".

"Доцент-7 - Челюскину.  Насчет "Ангары" - учтем. У нас сейчас основная проблема - лохматые. Как весна - совсем жизни нет. На помойке по несколько штук. На срок невозможно выйти. И ничего не  боятся. Уже не знаем, чем отпугивать.  Совсем обнаглели. Скоро берлоги будут под окнами закладывать. Прием».

В палатке тихий смех. Экспедиционники всегда отличались живым воображением.

«Челюскин – Доценту-7. Челюскин – Доценту-7. Прием»… «Челюскин – здесь Доцент-7. Челюскин – здесь Доцент-7. Прием»…

- Все. Проход закрылся.

«Челюскин – Доценту-7.  Если принимаете: рады встрече. Сеансы связи - 8-00 и 20-00 по Якутску. Всего хорошего. До связи. 73!»

В эфире – тишина. Еле уловимое «шуршание небесных сфер».

"Может антенну на них развернуть?

- Да, ладно. Если что, следующий раз".

В этот вечер у нас  было ощущение праздника. Оба так и заснули в спальных мешках с улыбкой. Человеку на самом деле немного надо...

Продолжение. Часть 8.

Интересно? Расскажи друзьям
Общайтесь со мной :
Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Весна. Дельта Лены. Оленекская протока. Ледоход. Часть 7.”

  1. [...] Продолжение. Часть 7 okbm("http://49ans.ru/polus/faun/ptits/tundra-vesna-strana-kulikov-gusi-gusi-chast-6","Тундра. Весна. Страна куликов. Гусь серый. Часть 6")Интересно? Расскажи друзьямОбщайтесь со мной :также на эту тему можно прочитать: [...]

  2. [...] голове  радиостанция. В этом году испытываем новую — "Ангару".  Пока нравится во всех отношениях.  Радиостанция [...]

  3. [...] морозами, ураганными ветрами, но на восточных склонах кряжа Чекановского появляются первые стада диких оленей, направляющихся [...]

  4. [...] так называемое котловое довольствие. Например, то же Тиксинское управление гидрометслужбы. Здесь 50 полярных станций со штатом до 25 человек плюс [...]

  5. [...] лиственницы, располагающаяся на западных отрогах  кряжа Чекановского,  севернее, на широте 72,15  с.ш.  Небольшое ущелье, склон [...]

Оставить комментарий

Дизайн: Темы Wordpress. Спасибо сайту: танцующие игрушки.